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April 24, 2018 Articolo0

L’ ISTAMINA, COS’E’? L’istamina è una sostanza coinvolta soprattutto nelle risposte allergiche ed immunitarie (viene infatti contrastata da specifici farmaci chiamati antistaminici). Esistono due tipologie di istamina: quella prodotta dal nostro corpo e quella che noi introduciamo con la dieta in seguito all’assunzione di cibi di origine vegetale e animale, in particolare cibi fermentati o che sono sottoposti ad una lunga conservazione.

L’intolleranza all’istamina è una conseguenza di un mancato equilibrio tra l’istamina accumulata e la capacità, del nostro organismo, di degradarla. Spesso e volentieri viene etichettata come una reazione pseudo allergica. Questo fenomeno colpisce solamente l’1% della popolazione e, all’interno di questa minoranza, l’80% risultano avere una età compresa tra i 40 e 60anni.

QUALI SONO I SINTOMI? La sintomatologia è poco specifica e di difficile individuazione, ma i disturbi più comuni sono a carico del tratto gastro-intestinale, del sistema respiratorio, della pelle, del sistema cardiovascolare e del sistema nervoso. Per andare più nel dettaglio e nello specifico, i sintomi possono essere: diarrea, meteorismo, prurito, orticaria, dismenorrea, nausea, vomito, vertigini, mal di testa, bronco costrizione, dispnea, congestione nasale, starnuti,  asma, orticaria, ipotensione, diminuzione memoria e apprendimento, alterazioni ritmo sonno-veglia, alterazione temperatura corporea.

I SINTOMI DA COSA POSSONO ESSERE DOVUTI? I sintomi possono nascere in seguito all’introduzione di cibi ricchi di istamina o capaci di liberare di istamina (stimolano la liberazione da parte del nostro organismo), ad una riduzione dell’attività dell’enzima in grado di eliminare l’istamina oppure ad una alterazione della flora batterica intestinale, ovvero l’insieme dei microrganismi che popolano il nostro intestino. L’azione dell’enzima deputato alla eliminazione dell’istamina può venire meno in seguito ad una carenza congenita, ovvero presente fin dalla nascita, in seguito a stati infiammatori a carico del sistema gastro-intestinale oppure come conseguenza dell’assunzione di alcol e farmaci (antibiotici, antinfiammatori, antidepressivi ecc.).

QUALI SONO I CIBI CHE CONTENGONO ISTAMINA? L’istamina è possibile trovarla all’interno di VERDURE (spinaci, pomodori (compreso ketchup e succo di pomodoro), crauti, melanzane, patata (e fecola di patata), peperoni), LEGUMI (fave, fagioli, lenticchie, ceci, piselli, salsa di soia e cibi a base di soia), PESCE (crostacei, molluschi, aringhe conservate, acciughe conservate, sardine conservate , tonno conservato, salse a base di pesce, pesce fresco (tonno, salmone, sgombro, alici, sardine), FRUTTA (banana, ananas, fragole, papaia, kiwi, lampone, pera, avocado, pompelmo), FRUTTA SECCA (noci, mandorle, arachidi, frutta disidratata), ALTRO: formaggi stagionati, bevande alcoliche/fermentate (birra, vino), prosciutto/salame/insaccati, fegato di maiale, cibi in scatola, albume, cioccolato/cacao, caffè, derivati della Cola.

COSA MANGIARE IN CASO DI INTOLLERANZA? La dieta in caso di intolleranza all’istamina consiste sostanzialmente nel consumo di cibi freschi e di stagione, tra cui VERDURE (broccoli, insalata, cavolfiore, carote, aglio, zucchine, asparagi, zucca, bieta ecc.), FRUTTA (limoni, mirtilli, pesche, prugne, mele ecc.); si possono consumare PASTA, RISO, CEREALI, LATTE FRESCO, YOGURT e FORMAGGI freschi, UOVA, CARNE E PESCE freschi (fatta eccezione a quelli sopracitati).                                                                                         

Dr.Gianmaria Borsotti

Dr.ssa Cecilia Nebiolo



April 24, 2018 Articolo0

Il virus della mononucleosi (Epstein-Barr – EBV), anche detta malattia del bacio perché si trasmette con la saliva, potrebbe essere collegato al rischio di sette malattie autoimmuni, tra le quali il diabete giovanile, l’artrite reumatoide e la celiachia. Lo indica la ricerca pubblicata sulla rivista Nature Genetics e condotta da John Harley, dell’ospedale pediatrico di Cincinnati.    Per alcuni essere contagiati dal virus della mononucleosi potrebbe essere collegato all’aumento del rischio di ammalarsi di lupus eritromatoso, colon irritabile, artrite idiopatica giovanile e sclerosi multipla.

La mononucleosi è una malattia molto diffusa, tanto che si calcola che il virus colpisca il 90% degli individui entro i 20 anni di età, e caratterizzata da una forte stanchezza che può perdurare per settimane dall’infezione.

Harley già in passato l’ha collegata al lupus eritromatoso dopo avere osservato che quasi tutti i pazienti con il lupus avevano avuto l’infezione.    

Nella ricerca appena pubblicata l’esperto ha mostra che una molecola prodotta dal virus della mononucleosi, chiamata ‘EBNA2’,aggredisce le cellule proprio in corrispondenza dei geni che in numerosi altri studi sono stati collegati alle malattie autoimmuni.

Non si esclude che, per coloro che sono più a rischio di contrarre malattie autoimmuni, il virus della mononucleosi faccia scattare il grilletto favorendo la comparsa della malattia. In futuro, qualora si rendesse disponibile, un vaccino per la mononucleosi potrebbe divenire un utile ausilio preventivo per soggetti a rischio di malattie autoimmuni.

fonte: Nature Genetics…..

L’infezione da mononucleosi si è visto che è correlata alle patologie di tipo autoimmuni ma anche ai problemi intestinali come la sindrome del colon irritabile.

Tra le terapie che si stanno studiando e applicando, l’ozono terapia sembra dare più risultati nel disattivare il virus, sostenendo un’attività immunostimolante antivirale.

Prof Giuseppe Di Fede



April 24, 2018 Articolo0

La trasmissione di malattie metaboliche da madre a figlio è multifattoriale e include influenze genetiche, epigenetiche e ambientali. Lo studio

L’evidenza nei roditori, negli esseri umani e nei primati non umani supporta la premessa scientifica che l’esposizione all’obesità materna o alla dieta ad alta percentuale di grassi durante la gravidanza crea una firma metabolica duratura sul sistema immunitario infantile innato e il microbiota giovanile che predisporrebbe la prole all’obesità e Malattie metaboliche. 

Nei neonati, i microbi gastrointestinali introdotti attraverso quelli della madre durante il periodo gestazionale, sono noti per la loro capacità di servire come induttori / regolatori diretti del sistema immunitario infantile. 

I neonati hanno una capacità limitata per iniziare una risposta immunitaria. Così, la rottura della colonizzazione microbica durante il periodo neonatale precoce provoca reazioni immunitarie post-naturali interrotte che evidenziano il periodo neonatale come una finestra critica di sviluppo. 

Sebbene i meccanismi siano poco compresi, aumentano le prove che suggeriscono come l’obesità materna o la dieta povera influenzino lo sviluppo e la modulazione del fegato infantile e di altri organi finali attraverso la comunicazione diretta attraverso il sistema portale, https://it.wikipedia.org/wiki/Sistema_portale la produzione di metaboliti, alterazioni dell’integrità della barriera intestinale e l’ematopoietico detto: “Asse cellulare immunitario”. 

Questa revisione si concentrerà su come l’obesità materna e la dieta influenzino la composizione del microbiota dell’intestino infantile e come uno squilibrio o maladattamento nel microbiota, Compresi i cambiamenti nei primi microbi pionieristici, potrebbero contribuire alla programmazione del metabolismo della discendenza, con particolare attenzione ai meccanismi che promuovono l’infiammazione cronica nel fegato.  https://www.imbio.it/il-benessere-viene-dallintestino/ 

La comprensione di questi percorsi e meccanismi spiegherà la nostra comprensione della programmazione dello sviluppo e può espandere la via delle opportunità per nuove terapie.

ABSTRACT

Studio originale: http://joe.endocrinology-journals.org/content/early/2017/07/27/JOE-17-0303 

Esistono già numerosi Test creati a questo proposito, E’ nato anche  un pacchetto di Analisi denominato: FERTILITYBIOME I TEST PER LEI&LUI “PER PREPARARSI AL CONCEPIMENTO”

GUARDA IL VIDEO https://quik.gopro.com/v/CivU3NseLe/

ANALISI MOLECOLARI PER UNA MEDICINA PERSONALIZZATA

Dal sodalizio fra IMBIOLab® e DyD Procreazione Naturalmente Assistita® sono nati i Test per la FERTILITA’ di Lei&Lui – Prevenzione, Cura e Sostegno a 360°

I Test Vengono effettuati test salivari, su feci ed urine allo scopo di individuare eventuali patologie intestinali in atto, oltre che per avere un quadro complessivo dello stato di salute generale. 

I pacchetti di esame prendono in considerazione diversi indici infiammatori:

• Cortisolo, testosterone, zonulina, calprotectina, candida (per lui)

• Cortisolo, Dhea, zonulina, calprotettina, candida (per lei)

• Benessere intestinale (per entrambi)

• Cortisolo, testosterone, Alcat 25 (per lui)

• Cortisolo, Dhea, Alcat 25 (per lei)

• Resistenza insulina, celiachia (per entrambi)

• 4 Cortisoli, Dhea, Progesterone, Estradiolo, Testosterone, Estramet, Alcat 25 (per lei) 

 

BIBLIOGRAFIA

1. Alterazione subclinica del microbiome cervico-vaginale nelle donne con infertilità idiopatica, Università di Trieste e IRCCS Burlo Garofolo, Trieste, STUDIO ORIGINALE

2. Alterazioni del microbioma possono causare prostatite e problematiche dell’apparato riproduttivo maschile, University of Missouri, STUDIO ORIGINALE

3. Toscano V., Sindrome dell’ovaio policistico, Manuale di Terapia delle Malattie Endocrine e Metaboliche, 2000, Andreani, Tamburano

4. Travaglini P., Malattie del Sistema Endocrino e del Metabolismo, 1997, Faglia G.

5. Gut Microbiome in Patients With Polycystic Ovary Syndrome, https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02078505

6. A Cause of PCOS? Research Says Gut Bacteria Could be a CauseAnother Hidden Cause of PCOS Identified?, http://www. ovarian-cysts-pcos.com/pcos-causes-gut-dysbiosis.html

7. The Gut Microbiome Is Altered in a Letrozole-Induced. Polycystic ovary syndrome (PCOS), http://www.ncbi.nlm.nih. gov/pubmed/26731268 7

8. Potential Influence of the Microbiome on Infertility And Assisted Reproductive Technology, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/ pmc/articles/PMC4137456/

9. Il ruolo e l’influenza della flora intestinale nella patogenesi e gestione della sindrome metabolica e Obesità, http://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3984999/

10. PCOS nel 2015: Nuove conoscenze sulla genetica della sindrome dell’ovaio policistico, http://www.nature.com/nrendo/ journal/v12/n2/full/nrendo.2015.230.html

11. PCOS e Il microbiota, http://familygutproject.blogspot. it/2012/06/gut-microbiota-and-pcos.html

12. I primi risultati provenienti dallo studio del microbioma umano, http://users.unimi.it/dmora/materiali/ANU2012/LezioneGuglielmetti2014.pdf 

Per info e ricevere il materiale informativo su tutti i test disponibili contattare: Tel.+3902.36.748.614 Mobile +39339.348.54.11 email:dydmarketingcomunicazione@gmail.com



April 6, 2018 Articolo0

L’ozonoterapia

ozonoterapiaÈ un trattamento curativo che utilizza ozono medicale, una miscela di ossigeno e ozono, per curare diversi tipi di patologie. Solitamente la miscela utilizzata è composta dal 99.99997% di ossigeno e dallo 0,00003% di ozono.

L’ozono è una molecola formata da tre atomi di ossigeno altamente reattivo ed instabile tanto che è tecnicamente impossibile da immagazzinare. Viene prodotto in situ solo per il trattamento da effettuare tramite apposite apparecchiature.

Gli effetti biologici dell’ozono sono molteplici. Tra i meccanismi più importanti troviamo:

  • L’ossigenazione dei tessuti con conseguente riattivazione del microcircolo e dell’ossigenazione periferica.
  • La riattivazione dei sistemi difensivi enzimatici antiossidanti dell’organismo, cioè le difese dalle aggressioni tossiche e dai processi ossidativi dell’invecchiamento. Questo spiega la sua efficacia in tutte quelle patologie croniche in cui è coinvolto lo stress ossidativo.
  • È un potentissimo agente disinfettante con attività antibatterica, antivirale, antifungina e antiparassitario. L’azione di tipo antibatterico e virus-statico ad opera di perossidi che attivano processi di distruzione della capsula batterica e di competizione recettoriale, impedendo la conseguente replicazione virale
  • Antinfiammatorio e analgesico: l’azione antinfiammatoria è dovuta al fatto che l’ozono terapeutico favorisce l’eliminazione delle sostanze mediatrici del dolore e dell’infiammazione, come l’istamina, la serotonina e le prostaglandine.
  • Immunostimolante e immunomodulante tramite l’aumento a livello immunitario di interferone e di numerose citochine stimolanti ed immunomodulanti.
  • Effetti sui globuli rossi e sul microcircolo tramite l’aumento transitorio dell’azione sugli acidi grassi insaturi della membrana dei globuli rossi ed aumento della produzione del 2,3 DPG, che porta alla cessione dell’ossigeno ai tessuti.L’ozono ha poi la caratteristica di agire sulle vie fondamentali del metabolismo:
  • Metabolismo glucidico: Accelera la glicolisi e di conseguenza l’utilizzo del glucosio da parte delle cellule.
  • Metabolismo protidico: l’elevata affinità dell’ozono verso i gruppi sulfidrilici e gli amminoacidi, aiuta a migliorare le difese contro la degradazione.
  • Metabolismo lipidico: reagisce direttamente a livello lipidico con gli acidi grassi insaturi portando alla formazione di perossidi e conseguente scissione idrolitica delle catene lipidiche, rendendole così idrofile con conseguente maggior produzione di energia.

Cosa cura?

  1. Patologie da deficit di ossigenazione, come problemi di circolazione arteriosa (es. arteriosclerosi, ischemie cardiache, cerebrali) o venosa (es. ulcere flebo statiche).
  2. Disturbi della circolazione arteriosa, venosa e linfatica: vasculopatie periferiche di origine venosa e arteriosa, postumi di flebite, insufficienza venosa periferica, microangiopatia diabetica, ulcere periferiche su base vascolare e dismetabolica, linfoedema, Sindrome di Raynaud , etc
  1. Chirurgia: indicata nel pre/post-operatorio
  2. Lesioni trofiche della pelle: piaghe da decubito, gangrene diabetiche.
  3. Malattie dermatologiche: eczemi acuti e cronici, dermatiti da contatto, acne, psoriasi, micosi
  4. Malattie autoimmuni: tiroidite di Hashimoto, lupus eritematoso sistemico, eritema nodoso.
  5. Patologie intestinali: gastriti, duodeniti, colon irritabile, rettocolite ulcerosa, morbo di Crohn, disbiosi.
  6. Oculistica: retinopatia su base vascolare e dismetabolica, maculopatia diabetica, ischemica, retinicadegenerativa senile.
  7. Malattie dell’apparato genito urinario: cistiti ricorrenti, vaginiti, uretriti
  8. patologie allergiche
  9. Disordini metabolici: ipercolesterolemia e iperglicemia con le loro complicanze
  10. stati di deficienza immunitaria e patologie autoimmuni
  11. astenie su base funzionale e organica o sindrome della fatica cronica
  12. Malattie infettive:, epatiti, Herpes simplex o zoster, candida intestinale o altri distretti corporei
  13. Oncologia: Come terapia di supporto o adiuvante alla chemio e radio terapia
  14. Malattie dell’apparato respiratorio : Broncopneumopatie croniche ostruttive, asma bronchiale e rinitied oculoriniti allergiche
  15. Malattie neurodegenerative : Alzheimer, Parkinson, Sclerosi laterale amiotrofica, Sclerosi multipla
  16. Malattie osteo-articolari: Ernia discale, discopatie sia cervicali che lombari (cervicobrachialgie,lombosciatalgie), gonalgia, tendiniti, artrosi e artriti, epicondilite , rizoartrosi, sindrome del tunnel carpale,fibromialgia

Come si somministra?

L’ozono medicale può essere utilizzato sia per via locale che sistemica.
La somministrazione Locale è effettuata direttamente sulla sede del problema:

  • È possibile effettuare infiltrazioni intradermiche, sottocutanee, intramuscolari, intra- e peri- articolari, intradiscali.
  • Nelle ulcere cutanee o piede diabetico può essere utilizzato un sacchetto di materiale plastico che isoli la zona da trattare, in cui viene fatto fluire l’ozono.
  • Tramite sondino possono essere praticate insufflazioni vaginali di ossigeno-ozono, insufflazioni sinusali, auricolari, vescicali, prostatiche.
  • Un ulteriore utilizzo per via locale si possono applicare sulle lesioni cutanee l’olio di oliva o di girasole saturo di ozono. Anche l’acqua può essere ozonizzata, ed essere bevuta o applicata localmente.
  • La somministrazione può esser eseguita per via sistemica attraverso.
  • Insufflazioni rettali: l’ozono viene introdotto per via rettale mediante un piccolo sondino.
  • Autoemoinfusione maggiore (GAET): consiste nel prelievo di un certo quantitativo (circa 150 ml) di sangue del paziente e nella sua immediata reinfusione in vena dopo essere stato trattatocon ossigeno e ozono.
  • Autoemoinfusione minore (PAET) è quella di prelevare 5-10 ml di sangue, ozonizzarlo e quindiiniettarlo intramuscolo.

Quante sedute?

In genere si pratica un ciclo di 10 sedute, secondo il tipo di metodica utilizzata. Possono essere eseguiti a giorni alterni o una seduta a settimana. Inoltre a seconda della gravità del caso, si possono prospettare delle sedute di richiamo, o ulteriori cicli nell’arco dell’anno, per garantire la stabilità dei benefici. È una terapia che non induce i fenomeni di adattamento o di assuefazione e per di più l’effetto terapeutico si somma nel tempo.

Assumo già altri farmaci, posso associare l’ozonoterapia?

L’ozonoterapia è compatibile con qualunque altra terapia, per cui il paziente può iniziare subito i trattamenti, senza pericolo di interazione con altri farmaci. Con il progredire dei miglioramenti sarà poi eventualmente possibile ridurre i farmaci assunti o eliminarli del tutto se non più necessari.

Tempo necessario per l’inizio dei benefici?

In molti casi il beneficio è percepibile sin dalla prima seduta. In genere i miglioramenti sono progressivi, seppur con alti e bassi: è necessario quindi un certo numero di sedute perché si stabilizzino. Può capitare che i miglioramenti siano così veloci che il paziente a volte è tentato di “mollare” la terapia prima del tempo; questo è tuttavia un errore, perché l’eliminazione del dolore o del blocco è solo una parte della terapia, e se vogliamo nemmeno la più importante: infatti occorre ancora lavorare sulla malattia cronica di base, anche se si sta bene, per consolidare nel tempo i benefici e impedire le recidive. Sin dalle prime applicazioni il paziente avverte un senso generale di benessere e di vitalità.

È dolorosa?

Molte modalità di applicazione dell’Ozonoterapia sono assolutamente indolori: si pensi alla insufflazione rettale, all’autoemoterapia, alle applicazioni locali tramite sacchetto, acqua o olio ozonizzati. Per la modalità iniettiva, tutto dipende dalla dose: iniziando con basse concentrazioni e piccoli volumi il fastidio è minimo (lieve bruciore e modesto arrossamento). Con le prime applicazioni può permanere subito dopo l’iniezione un senso di pesantezza o indolenzimento della parte che scompare a fine giornata. La concentrazione di ozono viene adattata caso per caso, secondo la sensibilità e la risposta del paziente.

Reazioni avversi e controindicazioni?

Non esiste un’allergia all’ozono, in quanto non esiste l’allergia all’ossigeno. L’ozono è irritante solo se inalato (l’unica via esclusa dalla Ozonoterapia). I pazienti affetti da favismo non devono essere trattati con autoemoinfusione. I pazienti affetti da ipertiroidismo non controllato devono prima attendere la remissione del quadro clinico. Per precauzione, tale terapia non viene praticata in gravidanza. Al di fuori di questi pochi casi, non vi sono controindicazioni di sorta: Qualunque età e condizione patologica è compatibile con l’Ozonoterapia. Può essere applicata anche ai bambini come insufflazione rettale per stimolare il sistema immunitario.



January 29, 2018 Terapie
Da diversi anni ci occupiamo di combattere i tumori, con tutti i mezzi possibili a disposizione.
La ricerca ha messo in luce diversi principi attivi, in grado di contrastare la crescita tumorale. Figure professionali si stanno impegnando a studiare le varie possibilità di approccio multidisciplinare, dedicata allo studio, ricerca ed applicazione di trattamenti oncologici attraverso l’uso integrato complementare, di più opzioni terapeutiche.
Ciascuna opzione richiede l’uso di prodotti naturali e botanici, nutrizione, agopuntura, Ipertermia, terapia mente-corpo.
È importante conoscere le più aggiornate tecniche di trattamento del tumore, ma lo scopo principale è quello di salvaguardare e migliorare la qualità di vita del paziente.
IMBIO è impegnato nello studio e nella ricerca di sostanze in grado di contrastare la crescita del “tumore”.
Quando parliamo di ricerca, intendiamo sia quella ricerca relativa all’uso di nuove molecole di vie o metodiche di somministrazione dei farmaci, o di integrazione fra varie metodiche di trattamento, sia nella ricerca di farmaci o molecole usate in altre parti del mondo.
Per terapie oncologiche integrate e complementari, si intende l’applicazione combinata di una serie di metodiche siano esse interventistiche (chirurgia, radioterapia, ipertermia) che farmacologiche (chemioterapia, immunoterapia, supporto complementare) che dietetiche e psicologiche, atte a migliorare lo stato fisico, psichico e la qualità delle vita del paziente, cercando di favorire la maggior probabilità di risposte positive alle terapie proposte e applicate.
Si definiscono “integrate “ perché fanno parte del complesso e definitivo trattamento del tumore, e che oggi nel mondo sono considerate necessarie nella gestione del paziente oncologico.
Non è poi possibile pensare di trattare un individuo malato di tumore, soltanto con la chemioterapia o radioterapia, oggi conosciamo diversi principi attivi di origine vegetale, in grado di stimolare la risposta del sistema immunitario, l’uso di uno o più principi attivi, scelti in base alle caratteristiche del tipo di tumore da trattare, è in grado di aumentare le probabilità di risposta e di guarigione.


July 8, 2017 Terapie

Per terapia ipertermica o ipertermia si intende il riscaldamento dei tessuti biologici a temperature superiori a quella fisiologica ( 40 – 44 C°); la sua efficacia dipende dalla combinazione tra temperature ed esposizione.

Dal punto di vista clinico

l’ipertermia

Può essere applicata con 3 metodiche:

  • locale
  • regionale
  • total body( tutto il corpo)

Le apparecchiature per ipertermia possono funzionare a:

  • radiofrequenze
  • microonde
  • ultrasuoni
  • infrarossi

I primi studi a riguardo risalgono al secolo scorso e da allora numerosissimi sono gli studi che attestano gli effetti del calore sulla cellula neoplastica e sul microambiente tumorale.

L’azione anti-tumorale dell’ipertermia si esplica tramite

  • effetto di danno diretto alle cellule tumorali
  • modifica ambiente neoplastico e in particolare inibizione della formazione di nuovi vasi sanguigni che nutrono la cellula tumorale
  • stimolazione del sistema immunitario e riduzione della capacità immunosoppressiva delle cellule tumorali
  • potenziamento degli altri trattamenti :

effetto radiosensibilizzante: l’effetto della radioterapia può essere notevolmente incrementato

effetto chemiosensibilizzante: ciò in particolare per alcuni chemioterapici come il platino e suoi derivati, la gemcitabina la doxorubicina

In ultima analisi l’ipertermia è un trattamento che sfrutta le capacità terapeutiche del calore

Che possono essere cosi’ riassunte:

  • potenziamento delle terapie antiblastiche
  • stimolazione del sistema immunitario
  • modifiche svantaggiose dell’ambiente in cui vivono le cellule tumorali

Pertanto in considerazione della sua buona tollerabilità e del suo spettro di azione è facile intuire come l’ipertermia oncologica si possa bene inserire in una strategia terapeutica integrata per favorire sia le terapie anttitumorali classiche che la reattività dell’organismo.

Termini importanti per quanto riguarda questo argomento sono: calore, ipertermia, la radioterapia, il cancro del polmone, della mammella, del fegato



May 10, 2017 NewsletterTerapie

Un sarto italiano tradizionale

In un mondo sportivo dove i centesimi, i decimi ed i millesimi di secondo fanno la differenza, gli allenamenti personalizzati ed i macchinari di ultima generazione sono state le prime scelte di allenatori, società e preparatori atletici. 


Prepararsi ad una competizione importante, come ad esempio un mondiale o una olimpiade prevede che tutti i membri dello staff lavorino al minimo dettaglio. Ma per essere performanti in allenamento e quindi in gara è necessario solo avere un costume di ultima generazione ed una scarpetta fabbricata con il migliore materiale presente in circolazione? Evidentemente no… I veri campioni nello sport, oltre ad avere la genetica dalla loro sono campioni nella vita in generale: nello stare a tavola e nel rispettare orari di riposo, sgarri e “regole” utili a massimizzare le velocità del recupero.

Almeno una volta nella vita ciascuno di voi ha guidato una macchina. Dopo un po’ di chilometri, in base alla distanza che effettuate,  alla cilindrata del vostro motore ed in seguito a quanto andate veloce il carburante si esaurisce. Quindi, una volta fermi al distributore, capirete che la scelta della benzina o del diesel è fondamentale per far funzionare il vostro motore. Non potete sbagliare il carburante o il motore grippa.

Allo stesso modo, molte società sportive all’avanguardia hanno iniziato a sentire il bisogno e la necessità che ci fosse una figura all’interno dell’organigramma che si occupasse di nutrizione sportiva per scegliere il carburante giusto per ogni atleta. Lo stare a tavola, la cura degli alimenti e la ricerca sono degli aspetti fondamentali che aiutano a muovere gli ingranaggi e sono molto importanti, alla pari dell’allenamento, del recupero ecc.

L’obiettivo – Nutrizionista Sportivo

Nutrizionista Sportivo

L’obiettivo è scegliere quindi un tipo di alimentazione equilibrata in base sia al tipo di sport, sia in base all’allenamento, sia alla condizione climatica (altitudine, temperatura..) e sicuramente anche in base alle esigenze fisiche del soggetto. Non esiste quindi a mio modo la dieta del nuotatore, del calciatore, del triatleta ecc. ognuno ha delle esigenze e dei ritmi diversi anche all’interno dello stesso sport. L’ideale è cercare di creare un’alimentazione equilibrata  su misura, come un vestito fatto a mano da un sarto italiano tradizionale.  Per poter offrire al nostro atleta la migliore “dieta” possibile dobbiamo poterlo studiare a 360 gradi: capire le emozioni, i tempi e le modalità di recupero, cosa mangia e soprattutto come mangia.

La misurazione degli ormoni salivari come il dhea, il cortisolo ed il testosterone che effettuiamo in Imbio ai nostri atleti  è fondamentale, in quanto questi parametri influenzano la capacità del recupero, la sensazione di freschezza atletica necessaria per le performance di alto livello ecc. Tutto qua? Ovviamente no.  Negli ultimi anni l’International Society Sport Nutrition ha inserito tra le linee guida degli integratori che un atleta ciclicamente dovNutrizione sportivarebbe utilizzare i probiotici. Numerosi studi scientifici hanno infatti evidenziato come la salute dell’intestino sia uno degli aspetti più importanti per la performance dell’atleta. Basti pensare che quasi il 90% della serotonina, l’ormone del piacere, viene prodotto dalle cellule enterocromaffini dello stomaco e dell’intestino. Avere un intestino non in equilibrio e quindi non in eubiosi, produce fermentazione, putrefazione e può influenzare pesantemente non solo la capacità di recupero ma anche la voglia di un atleta di lottare, di competere e quindi la produzione di serotonina.

Noi di Imbio abbiamo quindi messo a punto una serie di esami per effettuare uno screening completo sul benessere dell’intestino, che vanno dalla ricerca di alcuni parametri specifici e che ci permettono di intervenire e  legati al malassorbimento intestinale.

FDAEnorme importanza ha anche lo studio delle intolleranze, effettuate con il Test Alcat, l’unico ad avere una validazione FDA americana ed essere approvato anche dal dipartimento di immunoallergologia del policlinico di Pavia. Con un semplice prelievo di sangue venoso possiamo infatti capire quali sono gli alimenti migliori per il nostro atleta e personalizzare il piano nutrizionale attraverso una dieta antiinfiammatoria a rotazione.

Ultima e non sicuramente per importanza è la ricerca dei polimorfismi legati allo studio del DNA di ogni singolo atleta. Alcuni pezzetti del nostro DNA possono dirci infatti se il nostro atleta predispone per uno sport da sprint o da resistenza, come metabolizza gli zuccheri ed i  grassi, la capacità di smaltire l’infiammazione e di recuperare dal danno ossidativo indotto dallo stress dell’esercizio fisico. L’obiettivo è quindi quello di effettuare uno screening completo sui nostri atleti in modo da metterli nelle migliori condizioni possibili per esprimere i gesti atletici.

Nessuno ovviamente ha la pretesa di affermare che con una dieta equilibrata e perfetta si diventi i migliori nelle proprie discipline.  Sicuramente la nutrizione è una parte fondamentale dell’ingranaggio e può aiutarci a migliorare le performance ed il recupero dei nostri atleti.



March 30, 2017 NewsletterTerapie

Idrocolon Terapia IMBIO

Idrocolon Terapia a Milano presso IMBIO

Il lavaggio dell’intestino è una tecnica terapeutica antichissima, indicato nei testi tradizionali indiani come metodo di pulizia necessario per praticare l’Hatha Yoga, serviva per purificare il corpo Idrocolon prima del cammino ascetico. Ma è nell’800 che la procedura diventa simile a quella in uso attualmente, per merito di due studiosi d’igiene americani: James W. Wiltsie e Joseph E.G. Waddington. Oggi l’idrocolon terapia è una metodica molto diffusa che viene utilizzata per facilitare la mobilitazione delle materie fecali annidate nelle villosità intestinali.

È un metodo delicato ed efficace di lavaggio dell’intestino che consiste nell’introdurre nel retto acqua dolce filtrata, usufruendo di una moderna tecnologia, offrendo al paziente una perfetta igiene ed un buon confort.

Giornalmente, rifiuti e tossine, legate all’alimentazione, allo stress, all’inquinamento, intasano il nostro colon che perde parte della sua funzionalità. Tutti questi elementi, che si depositano nel nostro colon possono essere la causa di numerose patologie che interessano varie parti del nostro corpo, come le vie respiratorie, la pelle, il sistema nervoso e le vie digestive.

L’idrocolon terapia permette l’eliminazione di tutti i rifiuti che si sono depositati sulle pareti del nostro intestino come: cellule epiteliali morte, materia fecale, residui irritanti, tossine, parassiti , funghi ed altre sostanze dannose al nostro organismo eliminando inoltre i gas presenti all’interno del colon.

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Batteri Intestinali

La maggior parte delle persone soffre di disbiosi, vale a dire delle conseguenze di una cattiva convivenza tra uomo e batteri intestinali. L’equilibrio tra uomo e batteri viene disturbato dall’uso di alimenti sterilizzati e denaturati, inquinamento ambientale, tossine e abuso di medicinali. La conseguenza sta nella drastica diminuzione delle difese immunitarie dell’ organismo. Più del 30% della popolazione presenta un metabolismo disturbato da un’eccessiva prolificazione dei batteri intestinali. I tessuti non sono sufficientemente ossigenati, tossine e rifiuti non vengono decomposti abbastanza celermente, si raggiunge uno stadio di auto-intossicazione; le conseguenze sono: perdita di vitalità, stanchezza, depressione, mancanza di concentrazione, aggressività e possibili attacchi di panico.

Malattie come infezioni, infiammazioni, poliartrite, problemi di capelli, acne, psoriasi e altre malattie della pelle, emicrania, allergie e molti altri disturbi vengono attribuiti oggi al mal funzionamento dell’intestino. Per molto tempo i processi immunologici del corpo umano sono stati considerati dal punto di vista infettivo mentre si è riconosciuto in seguito che esiste una stretta correlazione tra processi metabolici e sistema immunitario. Il sistema immunitario è per l’ 80% localizzato sulle pareti dell’intestino tenue e crasso. Le immunoglobuline (particelle proteiche con proprietà immunologiche) si formano per la maggior parte nell’ intestino. La mucosa dell’intestino crasso è il sistema difensivo più importante contro le tossine.

Seguono poi il fegato, reni, ghiandole, polmoni e superficie cutanea. Il Prof. Otto Wartburg, premio Nobel nel 1931 per aver riconosciuto che il sistema immunitario, indebolito dal malfunzionamento del metabolismo favorisce notevolmente l’insorgere e la diffusione nell’intestino di cellule degenerative. Una grande fetta della popolazione mondiale soffre di costipazione, a causa della continua errata alimentazione, la normale peristalsi dell’intestino ha subito un arresto, scorie, incrostazioni e sostanze rigide nelle “tasche intestinali” impediscono una normale peristalsi (movimento ritmico e ondulatorio dell’intestino) e con ciò il trasporto del contenuto intestinale. Sono di parziale aiuto solo lassativi sempre più potenti con la conseguente azione distruttiva sulla mucosa intestinale.

L’igiene del colon garantisce il suo buon funzionamento e ne previene appunto numerose patologie. Salutare per tutti, è una pratica particolarmente consigliata alle persone anziane che avendo problemi intestinali per tanti anni hanno fatto uso di lassativi chimici creando una dipendenza da essi.

È un mezzo essenziale per preparare il colon per una sigmoidoscopia, una colonscopia, in previsione di un intervento chirurgico.

Può essere utile per i pazienti che hanno subito un’anestesia generale, per ridurre i problemi di funzionamento dell’intestino dopo l’operazione.

Accresce l’efficacia di un trattamento effettuato per via rettale: insufflazione d’ozono, fitoterapia, apporto nutritivo. È una buona misura complementare nel casi di cure disintossicanti, diete o digiuno.

 

BENEFICI DELL’IDROCOLON TERAPIA

Gli effetti benefici, diretti e indiretti, dell’idrocolon terapia sono numerosi, miglioramento dello stato generale, effetti rilassanti e tonificanti, sensazioni di grande benessere.

  • Gradevole sensazione di leggerezza, dovuta alla decompressione ed al decongestionamento del colon.
  • Diminuzione della taglia e perdita di peso.
  • Aumento della tonicità addominale e della stimolazione della peristalsi intestinale, grazie all’azione termica e meccanica dell’acqua.
  • La migliore assimilazione dei nutrimenti.
  • La sparizione d’infiammazioni locali.
  • Miglioramento dello stato della pelle, dei sensi (odorato, udito) della circolazione sanguigna degli arti inferiori, della funzione renale.
  • La decongestione delle vie aeree superiori.
  • L’eliminazione dei parassiti.
  • Un intestino sano è il presupposto di un corpo sano.

COME CI SI DEVE PREPARARE ALL’IDROCOLON TERAPIA

La preparazione è un passaggio fondamentale per l’esecuzione dell’idrocolon terapia

  1. Nei due giorni precedenti, assumere 1 cucchiaino di solfato di magnesio o di magnesia San Pellegrino.
  2. Nei due giorni precedenti la terapia non assumere: bevande gassatelatte e derivati, verdure cotte, peperoni
  3. Bere almeno 2 litri di acqua oligominerale al giorno.
  4. Essere a digiuno da almeno 4 ore prima della seduta.

Come viene eseguita

Il paziente è sdraiato in modo confortevole sulla schiena. Viene introdotta una piccola cannula nel retto, questa è fornita di due tubi, uno per l’entrata dell’acqua l’altra per asportare il materiale fecale e l’acqua usata, l’operatore effettua delle irrigazioni successive a temperatura e pressione preregolate e stabili. Durante la seduta si possono modificare tali parametri allo scopo di ottenere un miglior effetto e personalizzare la terapia.

idrocolonQuesta pratica permette un massaggio dell’addome che favorisce la frammentazione e lo scollamento dei materiali fecali, stimola la peristalsi e permette al colon di ritrovare la sua forma originale, il paziente può vedere passare, attraverso un tubo trasparente, gli scarti che escono dal suo intestino. Non ci sono cattivi odori, né contrarietà di alcun genere. La durata della terapia può variare dalla necessità del paziente da un minimo di 30 minuti a un massimo di 60.

La frequenza delle sedute è individualizzata, a seconda dei casi, e rispetta i ritmi del paziente. In linea generale si tratta di una serie 3/6 trattamenti distribuiti nell’arco del mese, in seguito, come misura igienica preventiva, sono raccomandate una o due sedute nell’arco di un anno. L’idrocolon terapia non dà assuefazione, come fanno invece i lassativi, anzi rafforza il tono muscolare del colon. Per mantenere gli effetti benefici nel tempo, l’operatore provvede anche a correggere gli eventuali errori nella dieta e le abitudini quotidiane scorrette: la vita sedentaria, per esempio, è nemica della buona funzionalità intestinale.

QUALE MATERIALE USARE

Al fine di garantire condizioni ottimali di sicurezza, di precisione e di comfort, l’apparecchio utilizzato dall’operatore è dotato dei seguenti requisiti:

  • Sistema che limita le brusche variazioni di pressione dell’acqua sulla rete di alimentazione.
  • Limitatore della pressione d’irrigazione.
  • Misuratore termostatico che garantisce una temperatura stabile per tutta la durata della seduta.
  • Flussometro dotato di una regolazione precisa, ciò permette di trattare anche i colon più sensibili. Adeguando opportunamente la pressione dell’acqua è possibile trattare anche patologie come la diverticolosi.
  • Sistema preciso d’apporto.
  • Sistema efficace di pulizia e sterilizzazione.
  • Sistema di filtraggio dell’acqua.

 

QUANDO PUÒ ESSERE EFFETTUATA L’IDROCOLON TERAPIA

La terapia non può essere effettuata in presenza di patologie in fase emorragica, come ulcere sanguinanti ed emorroidi in fase attiva.

È controindicata in caso di gravidanza e sospetta infiammazione dell’appendice.

È sconsigliata in caso di malattie infiammatorie croniche intestinali e ai pazienti immunodepressi.

È fondamentale, poi, rivolgersi solo a operatori professionisti, che utilizzino macchinari certificati e conoscano scrupolosamente le tecniche di esecuzione della metodica, oltre a consigliare sempre, dopo il trattamento, dei probiotici mirati alla salute del paziente per ottenere un buon funzionamento del colon e le sue patologie.

I probiotici hanno un ruolo fondamentale dopo il trattamento in quanto rafforzano l’ecosistema intestinale.

I probiotici, siano essi aggiunti agli alimenti o presi sotto forma di integratori, sono costituiti da batteri fisiologici.

Gli effetti positivi:

  • Un miglior assorbimento di vitamine e minerali dal cibo.
  • Un miglior assorbimento del calcio per le ossa.
  • La stimolazione del sistema immunitario.
  • La diminuzione dei sintomi di malattie della pelle.
  • L’alleviamento dei sintomi di allergie al cibo.
  • La protezione da malattie e infezioni da contatto.
  • Per concludere affidatevi sempre nei centri medici qualificati e accreditati.


March 24, 2017 Newsletter

Biologo Nutrizionista
Esperto in Nutrizione Umana

 
Il Dr. Alessandro Gabriele è nato a Ribera (AG) nell’ottobre 1983, ha conseguito la laurea magistrale in Biologia della Salute all’Università di Bologna nel 2013, sostenendo immediatamente l’esame di Stato. Ha effettuato diverse esperienze come Quality Control Analyst per importanti aziende del settore agroalimentare. Nel 2016 frequenta il Master in Nutrizione Umana all’Università di Pavia e, gettando le basi per la sua attività di Biologo Nutrizionista, inizia un rapporto di collaborazione con il prof. Di Fede che lo ha portato alla stesura di una tesi universitaria dal titolo “Supplementazione nutrizionale e sindrome da overtraining nella pratica sportiva agonistica: valutazione della composizione corporea e dello stress ossidativo in rugbisti di elite”. Molta importanza riveste per lui la costante formazione in ambito scientifico e la partecipazione a congressi e corsi di perfezionamento in Nutrizione Umana.

 

 
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